Flan aux pommes
Voici la recette de famille, celle que l'on fait chaque année, qui a tellement été faite et refaite qu'elle est toute tâchée d'oeuf et de farine!
Ingrédients pour 6 :
100g de farine
150g de sucre
1/2 paquet de levure
2 oeufs
1/4 L de lait
50g de matière grasse + 20g
2 cuillérées à soupe de rhum
500g de pommes (ou poires ou pêches)
1/2 paquet de sucre vanillé
Mélanger la farine, le sucre et la levure ; ajouter les jaunes et le 1/4 du lait. Verser sur la pâte le reste du lait, chauffé avec le beurre. Bien remuer. Ajouter encore le rhum et les blancs battus en neige ferme.
Verser la pâte dans un plat à gratin beurré, couvrir de quartiers de pommes (les enfoncer dans la pâte, certains peuvent dépasser, ça ne grille pas). Laisser cuire 40min à four moyen (th 4 à 5).
Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre vanillé.
Source : Livre Tupperware Cuisine 1976